Саранск, Рузаевка вызывные частоты на УКВ: 145,300 МГц, 438,300 МГц.
13:33, 23.04.2024
Сайт радиолюбителей Мордовии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: RA4UKL  
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ФОРУМА » Разное » Радиолюбители Мордовии » Радиолюбитель из Атяшева (Владимир Макридин.)
Радиолюбитель из Атяшева
RK4UXДата: Четверг, 06.01.2011, 17:18 | Сообщение # 1
ex RA4UBF UA4-092-310
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Открытка из Антарктиды. Радиолюбитель из Атяшева – третье десятилетие в эфире

В Мордовии почти полторы сотни радиолюбителей, но только один стал обладателем самой высокой награды. Медаль «Защитник Отечества» в начале 2007 года вручена радиолюбителю-коротковолновику с 25-летним стажем из пос. Атяшево Владимиру Макридину.

Награда, учреждённая Союзом радиолюбителей Вооружённых Сил (СРВС), присуждается за сумму очков в период проведения дней активности или других мероприятий. В 2006 году необходимый рейтинг составлял 2006 очков.
«Уши» и «мегафон» генерала армии

У Владимира Ивановича есть и другие знаки отличия, но самая первая награда также связана с работой в эфире. Это особо почитаемая даже ветеранами войны медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», которую надевают в особо торжественные дни поверх других наград.

Старший сержант Макридин получил её в 1970 году за участие в совместных учениях Западной группы войск Советской армии и войск армий стран-участниц Варшавского Договора под названием «Двина». Кроме медали радиотелеграфист за умелые действия, проявленные в ходе маневров, получил от командования механическую бритву и отпуск на родину.

Учения «Двина» – месяц солдатской биографии Макридина. Отдельный батальон связи дивизии ВДВ, в котором он тогда проходил службу, выдвинулся к месту предстоящих маневров заблаговременно.

– Через мою рацию поддерживал связь со своими подразделениями командующий авиацией генерал армии Новиков, – вспоминает Владимир Иванович. – Когда началась выброска десанта и боевой техники в заданный район, генерал увидел, что она проходит не совсем так, как задумывалось. Внезапный ветер относил парашюты с техникой в сторону леса, 15-метровые стальные штыри, обеспечивающие «мягкую посадку», упирались не в землю, а в деревья. Мгновенно срабатывал пороховой заряд, и несколько боевых машин, вместо того, чтобы приземлиться на гусеницы, упали как попало.

В армии отборным матом никого не удивишь, но для Макридина слышать его из уст генерала армии ни до того, ни после не приходилось. Кого ругал на чём свет стоит Новиков? Конечно, лётчиков.

А в другой раз возле Макридина как из-под земли вырос другой генерал и по-отечески спросил: «Сынок, это твой кабель под снегом? Уберите немедленно! Сейчас здесь пролетят самолёты, будут имитировать взрывы бомб». Два с половиной километра кабеля связисты успели только что проложить, утопая по пояс в глубоком снегу. «Есть!» – только и ответил старший сержант.

Увлечение, ставшее профессией

Лучший друг детства, покойный уже Витя Никитин, в школьные годы выступал своеобразным конкурентом. Бывало, соберёт один из них детекторный радиоприёмник или ламповый усилитель и бежит к товарищу: «Смотри, что я сделал!» А через пару дней изменчивая слава изобретателя уже доставалась другому.

Макридину, больше всего на свете мечтавшему быть геологом, пришлось начинать трудовую биографию стеклодувом на электроламповом заводе. Оттуда и призвали его в 1968 году в армию.

А в солдатском строю командиры, выявляя увлечения новобранцев, спросили: «Кто из вас был радиохулиганом?» «Я!» – браво отозвался Макридин и вышел на шаг вперёд.

Так он оказался в городе Каунасе, где освоил воинскую специальность радиотелеграфиста. Да так, что через полгода не только был произведён в старшие сержанты и назначен заместителем командира взвода. Ему, закончившему «учебку» на отлично, поручили обучить работе на ключе двенадцать радиотелеграфистов. После окончания курсов они отправились для дальнейшего прохождения службы не куда-нибудь, а в Москву, чтобы обеспечивать надёжную радиосвязь с командировавшей их в столицу Витебской гвардейской дивизией ВДВ.

Макридину тоже предлагали на выбор три новых места службы, в том числе в Рязанской воздушно-десантной дивизии, но он решил дослужить в Витебске: «Я и здесь десантник и гвардеец, и дивизия наша столь же прославленная». За выполнение ответственного задания командования Макридин был поощрён первым отпуском на родину – в село Тетюши Атяшевского района.

Гвардеец-десантник не только работал «на ключе», но и сам совершил двадцать прыжков с парашютом с борта АН-12, свидетельством чего является значок «Парашютист-отличник».

«Слова и музыка Макридина…»

На квартиру Макридиных в первом микрорайоне Атяшева «наводят» выходящие из окна сотни метров антенн, концы которых развешаны даже на соседних многоэтажках. Вернувшись в 1974 году после женитьбы с семьей в Атяшево, он оформил наблюдательный позывной и купил первый коротковолновый приёмник «Ишинда». Сейчас у него радиостанция самодельная, но очень мощная – 1 киловатт, а работать радиолюбителю разрешено на всех диапазонах частот.

«Я и сам не знаю, что подогревает моё увлечение, – признался Владимир Иванович. – Скажу так: мне оно нравится, и для меня это – одна из радостей жизни».

Впрочем, одно преимущество у Макридина было – когда из идеологических соображений глушили заморские «радиоголоса». О том, что в Польше конфликт между профсоюзом «Солидарность» и властями – совсем не производственная, а чисто политическая разборка, он в Атяшеве узнал первый. Даже помешанный на политике самый близкий друг не поверил: «Хватит заливать!»

Однажды ночью радиолюбитель из Польши послал в эфир сигнал «SOS» не на обычной частоте 500 килогерц, а 7 мегагерц, что очень удивило атяшевского радиолюбителя: «С чего бы это?» Когда он сам вышел с поляком на связь, то услышал: «В Польше переворот! К власти приходит то ли сварщик, то ли электрик…»

Это, пожалуй, было единственным его «хулиганством» в эфире. Работая «под колпаком» компетентных органов, особенно в период правления компартии, он твёрдо усвоил: в эфире – никакой политики! Сейчас другие времена, но Макридин, как и тогда, может часами говорить с радиолюбителями всех стран и континентов обо всём, но всячески избегая политических тем.

Все свои выходы в эфир фиксирует в специальном журнале – с кем и когда, на какой частоте была связь, когда закончилась… После сеансов связи в Атяшево даже с Антарктиды приходят от радиолюбителей карточки, подтверждающие состоявшиеся контакты. Каждая из них – определённое количество очков в актив радиолюбителя. Кроме того на карточках, которых у Макридина большой ящик, запечатлены прекрасные виды планеты.

В 1988 году, когда случилось страшное землетрясение в Армении, радиолюбитель из Атяшева через свою радиостанцию целый месяц на чистом энтузиазме помогал поддерживать радиомост между Москвой и Спитаком.

Но его пристрастие к радиолюбительству разделили в микрорайоне не все. В качестве доводов «против» жалобщики привели и антенны, портящие кровлю на крыше, и вред здоровью от радиоволн. Но мудрый Макридин не стал бросать даже маленького камешка в поднявшуюся волну недовольства, и за два с лишним десятилетия отношения с соседями сами собой пришли в норму. Пожалуй, самые большие неудобства от его почти ежедневных выходов в эфир испытывают лишь домашние. Его жене Татьяне Васильевне больше нравится другое увлечение мужа – писать стихи и сочинять музыку. Кстати, гимн Поселковской средней школы №1, где она работает учительницей русского языка и литературы, сочинил её муж.

Редакция газеты "Известия Мордовия"
Валентин ПИНЯЕВ
02.04.2007 №44 (23694)

Прикрепления: 6917578.jpg (153.1 Kb)


 
ra4uvkДата: Четверг, 06.01.2011, 19:47 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Позывной Владимира Ивановича - UA4UCW.

Сообщение отредактировал ra4uvk - Четверг, 20.01.2011, 22:14
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ФОРУМА » Разное » Радиолюбители Мордовии » Радиолюбитель из Атяшева (Владимир Макридин.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright RA4UDC&RK4UX&R4UAB © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru