В данной конструкции самой тяжкой является настройка ГПД. Мною, как советовал UW3QB, в задающем генераторе испробованы многие типы транзисторов. Остановился на КТ325В, как с самым большим Кус. В данной конструкции ГПД в базе данного транзистора стоит резистор 100 Ом.
Напряжения на выводах транзистора по постоянному току току - как по автору. Вместо КП350 /у UW3QB / применён BF980/. У меня применён BF961 выпаянный из блока СКВ телевизоров. Опять же по совету осциллограф удалён в сторону, а вместо него применён ВЧ Вольтметр. В эмиттерном повторителе вместо КТ603 применён КТ646 как с большим током коллектора /ну не люблю когда транзисторы даже чуть чуть греются/. В базе КТ646 стоит резистор 100 Ом.
С уважением Григорий R4UAC.Добавлено (25.01.2017, 20:05)
---------------------------------------------
Перед тем, как настраивать ГПД, необходимо настроить смесители. Пока у меня в смеситетелях по приёму стоят КП 303Е. Александр советовал применить транзисторы BF245. Заказал и прислали из Йошкар - Олы транзисторы BF245C - 22 штуки. Оказывается они для данных смесителей не пригодны. Нужны BF245A как с малым током током сток - исток. Пока оставил по приёму КП303Е.
С уважением Григорий R4UAC.
Добавлено (25.01.2017, 20:13)
С КП303Е напряжения по постоянному току на стоках - по автору - минус 8 плюс минус 1 Вольт. Как только устанавливаю BF245C - напряжение становится минус 11.8 Вольта. Устанавливаю КП303Е - напряжение в норме. Буду заказывать BF245A.
Добавлено (26.01.2017, 15:41)
Как раньше я писал, по вине редакторов как книги, так и журнала "Радио" в схеме ГПД допущены ошибки. Резистор R8 должен иметь сопротивление не 300 кОм, а 300 Ом. Контакты 1 и 3 перепутаны местами, то есть контакт 1 должен быть соединён с секцией SА1.9.
ГПД запитан от минус 20 Вольт, но в нём установлен дополнительный стабилизатор на LM7915. По автору есть дополнительный стабилизатор напряжения на транзисторе МП25А. У меня нет и ГПД запитан от минус 15 Вольт.
Как советовал Александр / в дальнейшем буду руководствоваться его рекомендациями / не обращать внимание на режимы работы транзисторов по постоянному току по автору, а добиваться максимума выходного напряжения ГПД.
В итоге у меня напряжения на выходе ГПД на диапазоне 28 мГц - 2 Вольта, на остальных от 3 до 5.1 Вольта.
Конденсаторы в ГПД по ТКЕ подобрал. Сейчас уход частоты составляет примерно 25 - 30 Гц за 1 час в среднем положении ротора КПЕ.
В границы диапазонов подборов конденсаторов уложился, за исключением диапазонов 10 и 21 мГц. Перекрытие слишком большое. Но, думаю, с цифровой шкалой за пределы диапазонов не выйду.
Пока так.
Добавлено (03.02.2017, 17:39)
С ГПД вроде всё нормально. Несколько дней занимался генератором 5 мГц. Дело в том, что выходное ВЧ напряжение данного генератора у меня было в пределах 2.4 - 2.6 Вольта. Если применять смесители с ключами, а они нужны для того, чтобы не было ухода частоты при переходе с приёма на передачу, приёмник будет сильно шуметь, так как сигнал с выхода ГПД превышает сигнал с выхода генератора 5 мГц. Сегодня попробовал в данном генераторе /стоял транзистор КП303Е / применить присланные BF245C. Выходное ВЧ напряжение выросло до 3.6 Вольта, правда частота ушла на 300 Гц. Пришлось её подгонять конденсаторами С2 и С3. Сейчас при вышеуказанном выходном напряжении частота 5000001 Гц.
Подключил антенну напрямую к выводу 1 смесителей. Более часа слушал как на сороковке R102W - Владимир из Волгограда проводил связи. Слышал все районы - от первого до нулевого. Осталось чуть чуть для настройки всего трансивера на приём.